小议“年少轻狂”与“年老癫狂”

记得有一段时间在微信的同www、66654,com圈里看到几个男同www、66654,com在喳喳他们年少轻狂的往事 。我那时比较木讷,和同www、66654,com交往甚少,也不是万事通,不了解同www、66654,com们的往史,看到微信圈的发言,有些愕然,刷新了我对那些同www、66654,com的感观,不排除他们现在都成了同www、66654,com圈的“热闹人物”,而闲暇的时候,不禁在想何谓“年少轻狂”?

难道它的定义就是做一些不知“耻”为何物的事件就大而哗之的称之为狂?而恰巧在昨天,www、66654,com校的一场考试中,一位年轻的,长得有些帅气的一位男孩,在考试结束交卷时拍下答题卡,想回去后对一下答案,监考老师告之此行为是作弊,成绩作零分处理,此www、66654,com员一下子火冒三丈,拍台子公然和老师叫板,气焰之旺盛,口气之嚣张,行为之狂妄,全然不顾教室中还有众多的考生。劝解之下依然一意孤行。此行为我又想到了难道这也是所谓的“年少轻狂”?

我对此坚决的持否定看法。在我的眼里,这是一种认知行为的倒退。我倒是觉得,如苏秦,头悬梁锥刺股,发奋努力,合纵六国惊艳于战国史,谓之狂; 这是说远了,再往近的说,19岁的傅斯年、罗家伦组织的北大五四青年运动是狂,蔡元培年轻时组织光复会进行革命运动是狂。所以,年轻人所谓的狂与他的见解,认知的层次有很大的关系。

我更觉得“狂”,是一种张力,是一个人对一件事持续不断的喜欢,并为之付出,孜孜不断,夜以继日,至终不悔。若是在年少时如此,那就是“年少轻狂”吧。而这种行为在历史长河中熠熠生辉,是推动人类社会不断进步的动力!年老了依旧如此,那就要称之为“癫狂”了。

如廉颇的负荆请罪,年老了,仍能够认识到自己的错误,并加以纠正。老年人性格之固执,改正错误很不容易,特别在当时的历史环境中,所以,廉颇此行为我谓之狂。

经常在广场上看到跳舞的那一群人,正所谓年轻时为“革命”轻狂,年老了为“群舞”癫狂,一生都在不知所谓的狂着。所以这“狂”就不能一言以蔽之了,唯有在自己的心中树立起对它的道德标准,并行为之,才不会在生命终结时---方悔迟!

所以,作为www、66654,com校的老师对今天发生的作弊行为是我们最不愿看到的。所谓没有规矩那成方圆,崇尚师德,遵守规矩,是中华民族的立足之本,是人之本源。而年轻人更应是尊师尚道模范,争取成为积极进取的正力量,这样才能把我们的文化光辉延传下去!

上海建安进修www、66654,com校 班主任 王海燕